はこだてごはん

あっという間にでき、健康的で満足できるレシピを紹介する料理番組。ご家庭で簡単につくれるレシピを紹介します。
「はこだてごはん」は、函館の食材を使用するだけでなく、函館に住む人たちの健康を考えたレシピを提案しています。


5月6日(月)~ マヨっタラ蓮根サラダ


5月20日(月)~ 春のエビ春巻き

アーカイブも放送中!
5月6日 まきまきお寿司 きほん型(2020年5月放送)
5月13日 マリネで気どってみマス(2020年5月放送)
5月20日 とろあまの春じゃが(2021年5月放送)
5月27日 春キャベのやわらかバーグ(2021年5月放送)

 

【番組でご紹介したレシピ】


125_ニラだれで食べる豚と長芋のソテー

 

 


124_春来!あっさりキャベツのワイン蒸し

 

 


123_我が家のいかめし

 

 


122_春菜っ葉どっさりつくね汁

 

 


121_カスベのあまから煮

 

 


120_冬来たりなば ゴッコ汁

 

 


119_手間なしローストビーフ

 

 


118_豆腐と野菜の雪見和え

 

 


117_かぼちゃージュ

 

 


116_Wミルクの牡蠣シチュー

 

 


115_お祝いごはん お赤飯と八杯汁

 

 


114_豚バラ大根の重ね蒸し

 

 


113_イカにも中華はこだて野菜炒め

 

 


112_わが家のミートソース

 

 


111_トマっとりぃ煮

 

 


110_野菜と元気がもりもり夏カレー

 

 


109_ぜんぶ手づくりチーズがんも

 

 


108_汁と新香でキャベ2

 

 


107_鶏ゴボごはん

 

 


106_むねじゃがクリーム煮

 

 


105_アスパラ兄弟焼き

 

 


104_あまエビのわびさび御膳

 

 


103_お手がるホイコーロー

 

 


102_ジャガっ手羽もっと甘辛

 

 


101_エビの菜の花すし

 

 


100_蝦夷のホタテ南蛮

 

 


099_カッキあるキャベツパスタ

 

 


098_鶏っくスープ

 

 


097_タラの茄子バタしょうゆ

 

 


096_さつまシャケ

 

 


095_ぶりピリ豆腐

 

 


094_ぶりタルかつ

 

 


093_和えて豚ナス

 

 


092_シャケサケ汁

 

 


091_手早く華麗にキーマ

 

 


090_鶏むね肉やわらか塩麹焼き

 

 


089_フライパンでビビンバ はこだて風

 

 


088_あれこれ野菜の鍋ひとつラタトゥイユ

 

 


087_夏野菜と豚の元気炒め

 

 


086_冷たい牛乳そうめん

 

 


085_文明かイカ炒め

 

 


084_イカにも函館マリネ

 

 


083_らくらく段どりぃチキン

 

 


082_新緑いろどり甘酢炒め

 

 


081_甘カラッとホッケ丼

 

 


080_鶏のゆずピリ焼き

 

 


079_げんきアゲアゲれんこん

 

 


078_げんき豆乳スープ

 

 


077_厚ったま野菜炒め

 

 


076_からだが喜ぶ豚ゴマ汁

 

 


075_つつんで焼いタラ

 

 


074_たこメシあがれ

 

 


073_やっぱり鶏もも トマト味

 

 


072_麻婆豆腐 知内風

 

 


071_まぐろザンギ

 

 


070_野菜がうまいチャンちゃん焼き

 

 


069_いかキャベ

 

 


068_さばポン

 

 


067_いろどり野菜の豚肉巻き

 

 


066_鍋ひとつスープカレー

 

 


065_夏トマトのワサビ和え

 

 


064_夏トマトのマリネ

 

 


063_梅しそ鶏

 

 


062_ほうれん草の和風パスタ

 

 


061_ちんげん菜の元気スープ

 

 


060_春キャベやわらかバーグ

 

 


059_とろあまの春じゃが

 

 


058_あらまぁパッツァ

 

 


057_春のパラポテ炒め

 

 


056_酢っと豚

 

 


055_どこカニたま

 

 


054_むねアツ!鶏

 

 


053_むねハムうどん

 

 


052_ほたバタ

 

 


051_肉巻きもちもち

 

 


050_もちジャがれっと

 

 


049_とりピリてり

 

 


048_焼いてぶりーズ

 

 


047_ピカタの精進風

 

 


046_豆腐でふわり鶏つくね

 

 


045_肉みそ乗っけて熱々大根

 

 


044_魚の煮つけ減塩しっかり味

 

 


043_さっと出し揚げ出し豆腐

 

 


042_ナスとトマトのポン酢炒め

 

 


041_夏を食べる野菜カレー

 

 


040_ムネおどる鶏しょうが焼き

 

 


039_焼きおにぎり1号2号

 

 


038_マヨなしヘルシーポテサラ

 

 


037_あっさりアサリと白菜のスープ

 

 


036_あっさりアサリの酢みそあえ

 

 


035_マリネで気どってみマス

 

 


034_まきまきお寿司 きほん型

 

 


033_野菜しっかり甘酒豚汁

 

 


032_きなこヨーグルト

 

 


031_みんなでつくるチーズおにぎり

 

 


030_骨(コツ)っと牛乳ナポリタン

 

 


029_山菜天ぷら春の陣

 

 


028_ミスなしカスタード

 

 


027_リンゴとさつま芋の出逢い

 

 


026_サバかば丼

 

 


025_鮭の飯寿司のミルク味噌鍋

 

 


024_ミルク茶碗蒸し

 

 


023_ホッケの飯寿司のホイル焼き

 

 


022_ハタハタ飯寿司のお味噌汁

 

 


021_鮭の飯寿司でお手軽ちらし

 

 


020_豚とコンニャクのしっかり煮

 

 


019_鶏と白滝のめし友そぼろ

 

 


018_生姜でぽかぽか鶏肉あんかけ

 

 


017_冬に備える野菜たっぷりスープ

 

 


016_ヘルシーお好み焼き

 

 


015_かんたん芋もち

 

 


014_減塩ミルク肉じゃが

 

 


013_きゅうりとわかめの酢の物

 

 


012_ぶりの和風ステーキ

 

 


011_豆ごはん

 

 


010_ブリの南蛮漬け

 

 


009_トマトたっぷりミネストローネ

 

 


008_ひんやりトマトデザート

 

 


007_おからハンバーグ

 

 


006_たっぷりトマトソース

 

 


005_手作りカッテージチーズのサラダ

 

 


004_サバのミルクみそ煮

 

 


003_減塩牛乳みそ汁

 

 


002_ホエー(乳清)ごはん

 

 


001_ホエー(乳清)・カッテージチーズ

 

 

【緊急特別企画】
ウイルスに負けるな!免疫力アップ健康レシピ


発酵食品で免疫力アップ!モチモチチーズパン

 

 


良質なたんぱく質で免疫力アップ!カリカリおまめ